PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP PENALARAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi kemampuan penalaran komunikasi matematis siswa yang rendah pada kelas VIII SMPN 31 Padang . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penalaran komunikasi matematis siswa menerapkan model pembelajaran Discovery Learning dengan pendekatan scientific lebih baik daripada penalaran komunikasi matematis siswa dengan pembelajaran menggunakan pendekatan scientific. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan rancangan penelitian random terhadap subjek. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 31 Padang Tahun Pelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 8 kelas. Instrumen yang digunakan adalah tes berbentuk esai. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa penalaran komunikasi matematis siswa menerapkan model pembelajaran Discovery Learning dengan pendekatan scientific lebih baik dari pada penalaran komunikasi matematis siswa dengan pembelajaran menggunakan pendekatan scientific