PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2021)
Hasil belajar yang masih rendah, cakupan materi ajar yang cukup banyak, serta pemanfaatan jaringan internet untuk mengakses informasi pembelajaran yang belum dioptimalkan menjadi dasar penelitian ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanaÂ penerapan model Blended Learning dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra- eksperimen dengan model rancangan penelitian The One Shot Case Study. Populasi penelitian adalah siswa kelas XÂ SMA Se- kota Padang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Purposive. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar siswa berupa essai. Teknik analisis data yang dilakukan dengan membandingkan nilai tes akhir siswa dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang dilakukan dengan model Blended Learning mampu menumbuhkembangkan kemampuan siswa dalam memahami materi ajar. Karena proses pembelajaran yang dilakukan yaitu dengan mengkombinasikan dua pembelajaran yang berbeda yakni perpaduan antara classrooms lessons dan online learning. Sehingga, pembelajaran yang dilakukan menjadi lebih menarik dan dapat meningkatkan konstruksi pengetahuan maupun keterampilan siswa dengan adanya interaksi sosial serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model Blended Learning dalam pembelajaran matematika mampu menciptakan pembelajaran yang efektif dan berkualitas. Diharapkan model Blended Learning dapat dijadikan sebagai alternative dalam melaksanakan proses pembelajaran yang berkualitas.