VARIASI PEMBAYARAN ANUITAS DENGAN POLA DERET ARITMATIKA (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
Anuitas adalah rangkaian pembayaran atau penerimaan dalam jumlah tertentu yang dilakukan secara berkala pada jangka waktu tertentu. Konsep anuitas dapat dimulai dengan ketersedian sejumlah dana yang digunakan untuk membayar angsuran dalam suatu jangka waktu sampai dana tersebut habis. Pembayaran anuitas biasanya dilakukan dalam jumlah tetap setiap tahunnya. Oleh karena itu penulis mencoba menganalisa secara matematika mengenai nilai sekarang dan nilai akhir dari pembayaran anuitas yang dilakukan berbeda setiap tahunnya, baik pembayaran naik maupun turun dengan skema pembayaran anuitas mengikuti pola deret aritmatika. Pembayaran anuitas yang seperti ini bisa dijadikan pilihan bagi para annuitant.