ANALISIS ETNOMATEMATIKA DAN PENERAPANNYA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Matematika yang diajarkan di sekolah dikenal dengan matematika sekolah yang kajian materinya disesuaikan dengan perkembangan kognitf kebutuhaan peserta didik. Matematika tidak hanya dipelajari di sekolah tetapi sebenarnya matematika secara tidak langsung telah dikenal sebelumnya dalam lingkungan masyarakat. Secara tidak langsung masyarakat telah mengenal matematika dalam aktifitas keseharian mereka misalnya menghitung, mengukur bahkan menghasilkan produk misalnya anyaman. Kebiasaan ini merupakan budaya yang dapat dikaitkan dengan konsep matematika yang lebih dikenal dengan istilah etnomatematika. Penelitian ini bertujuan mengkaji etnomatematika dalam masyarakat Maluku yang dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep matematika yang dapat dieksplorasi dalam budaya masyarakat Maluku adalah konsep bilangan khususnya pecahan, nilai tempat, dan geometri khusunya pengubinan. Dengan cara berjualan masyarakat yang mengelompokkan objek jualan dalam bentuk tumpukan-tumpukan kecil misalnya berjualan buah-buahan seperti langsat dan manggis, makan tradisional seperti embal dan sagu lempeng dapat ditanamkan konsep pecahan, pecahan senilai dan urutan pecahan. Selain itu dalam pembuatan pembungkus makanan khas “kuyabu” maupun “suami” digunakan daun yang dibuat berbentuk kerucut. Dengan mengaitkan budaya dalam menanamkan konsep pecahan pada siswa kelas 4 SD Negeri Teladan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik terhadap konsep tersebut yang ditunjukkan dengan tingginya nilai gain score yaitu 0.57. Dampak pengiring lainnya adalah pemahaman peserta didik terhadap makanan khas daerah yang secara tidak langsung menumbuhkan karakter cinta tanah air. Kata kunci: Etnomatematika, pembelajaran matematika