PRELIMINARY PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS KONSTRUKTIVISME UNTUK MADRASAH ALIYAH (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
Kemampuan pemecahan masalah sebagai salah satu kemampaun esesnsial bagi siswa, masih belum tercapai secara maksimal. Terdapat beberapa faktor penyebab rendahnya kemampuan tersebut. Satu diantaranya adalah belum tersedianya bahan ajar yang secara optimal memfasilitasi siswa untuk menumbuh kembangkan kemampuan pemecahan masalah matematisnya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan Lembar kerja siswa berbasis konstruktivisme. Untuk materi matematika semester 2 Madrasah Aliyah yang valid, praktis dan efektif.Jenis Penelitian ini adalah Penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model Plomp yang terdiri dari tiga fase, yaitu preliminary research, prototyping phase, dan asessment phase. Pada fase prototyping phase dilakukan analisis kebutuhan, analisis peserta didik, analisis kurikulum, analisis konsep, serta analisis bahan ajar yang telah ada. Pada fase prototype dilakukan perancangan RPP dan LKS berbasis konstruktivisme untuk materi matematika semester 2, kemudian dilakukan evaluasi formatif untuk menentukan kevalidan, dan kepraktisan produk berupa RPP dan LKS berbasis konstruktivisme. Pada Asessment phase dilakukan penilaian dengan uji praktikalitas dan efektivitas. Data efektivitas diperoleh dari hasil belajar siswa berupa tes akhir untuk melihat kemampuan pemecahan masalah siswa. Kata Kunci: Model Plomp, Kemampuan pemecahan masalah, Konstruktivisme.