EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LEMBAR KERJA MAHASISWA (LKM) BERBASIS DISCOVERY PADA PERKULIAHAN KALKULUS PEUBAH BANYAK 1 (KPB 1) DI STKIP PGRI SUMATERA BARAT (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Pada Perkuliahan Kalkulus Peubah Banyak 1 (KPB 1) persentase jumlah mahasiswa yang mendapatkan nilai lebih dari 65 (kategori A dan B) adalah sebesar 52%. Ini artinya masih banyak mahasiswa yang mendapatkan nilai rendah. Selain itu pada proses perkuliahan mahasiswa juga kurang aktif, mereka hanya menunggu penjelasan dari dosen. Untuk menunjang proses perkuliahan yang baik dibutuhkan suatu bahan ajar yang mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajara mahasiswa. salah satu bahan ajar yang mampu memfasilitasi itu adalah Lembar Kerja Mahasiswa (LKM). Berdasarkan masalah tersebut maka dikembangkan LKM berbasis discovery learning. Setelah LKM dikembangkan maka dilihat efektivitas penggunaan LKM tersebut pada proses perkuliahan. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika STKIP PGRI Sumatera Barat sesi 2011 H yang terdaftar mengambil mata kuliah Kalkulus Peubah Banyak 1. Penelitian ini menunjukan bahwa LKM mampu meningkatkan aktivitas mahasiswa dalam proses perkuliahan, selain itu juga mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Hasil tes yang diperoleh lebih dari 70% mahasiswa memperoleh nilai yang berkisar antara 65-100. Ini berarti pengembangan LKM berbasis discovery pada perkuliahan Kalkulus Peubah Banyak 1 dapat dikatakan efektif