KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK SMP PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk mendeskrispikan kemampuan komunikasi matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan materi bangun ruang sisi datar. Materi bangun ruang sisi datar merupakan salah satu materi pelajaran matematika SMP yang terdapat di kompetensi dasar kelas VIII. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas IX pada salah satu sekolah yang berada di Kecamatan Talagasari. Pemilihan subjek dilakukan dengan cara purposive sampling dan diperoleh sebanyak 30 peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendeketan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes kemampuan komunikasi matematis yang berbentuk uraian dengan 3 indikator. Hasil penelitian ini menunjukan nilai hasil tes kemampuan komunikasi matematis peserta didik masih tergolong sangat rendah. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes kemampuan komunikasi matematis didapatkan skor maksimal sebesar 38 dengan rata-rata nilai sebesar 25,56 yang mana nilai tersebut belum mencapai KKM.