ANALISIS PROFIL MINAT BELAJAR DAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DASAR MATEMATIKA SD PADA MAHASISWA S1 PGSD STKIP MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripikan profil: 1) minat belajar mahasiswa; 2) pemahaman konsep dasar matematika mahasiswa PGSD STKIP Muhammadiyah Muara Bungo pada pembelajaran Matematika semester II Tahun Akademik 2017/2018. Rancangan penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi penelitian mencakup semua mahasiswa semester II PGSD STKIP Muhammadiyah Muara Bungo yang terdiri atas 4 kelas. Sementara itu, dua kelas terpilih dijadikan sebagai sampel penelitian, Kelas A dan Kelas B. Untuk mendeskripsikan pemahaman konsep dasar matematika menggunakan instrument tes, sedangkan untuk mendeskripsikan minat belajar Mahasiswa dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1 minat belajar mahasiswa untuk kedua kelas berada pada kategori tinggi, namun hanya berada pada batas bawah saja; 2) kemampuan pemahaman konsep untuk kelas A berada pada kategori cukup memuaskan dengan rata-rata 61,14, sedangkan untuk kelas B berada pada kategori memuaskan dengan rata-rata 63,37.