ANALISIS KESULITAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL CERITA KELAS XI IPA 1 SMAN 9 TANJUNG JABUNG BARAT KAB. TANJUNG JABUNG BARAT (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita kelas XI IPA 1 SMAN 9 Tanjung Jabung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMAN 9 Tanjung Jabung Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa tes uraianÂ dan wawancara. Hasil tes dianalisis berdasarkan indikator kesulitan menyelesaikanÂ soal cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 12 siswa kesulitan dalam menerjemahkan soal, 5 siswa kesulitan dalam membuat model matematika, 7 siswa kesulitan dalam menyelesaikan model matematika, dan 3 siswa kesulitan dalam menyatakan jawaban akhir. Tiga siswa lainnya tidak mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita. Disimpulkan bahwa kesulitan terbesar siswa dalam menyelesaikan soal cerita terletak dalam menerjemahkan soal, menyelesaikan model matematika, membuat model matematika, dan menyatakan jawaban akhir.