PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MAHASISWA MATA KULIAH TELAAH KURIKULUM MATEMATIKA SD MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA UMMY SOLOK (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada mata kuliah Telaah Kurikulum Matematika SD di Program Studi Pendidikan Matematika UMMY Solok. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam empat fase, yaitu perencanaan tindakan, penerapan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Matematika kelas 2012A yang terdiri dari 27 orang mahasiswa. Hasil dari pertunjukan penelitian ini menunjukkan persentase aktivitas mahasiswa meningkat. Dari hasil ini ditemukan, aktivitas memperhatikan teman/dosen dalam kelompok mendapat kategori baik (74,07%) meningkat menjadi kategori sangat baik (96. 29%). Aktivitas bertanya kepada teman/dosen dari kategori baik (62,96%) meningkat menjadi kategori sangat baik (92,59%). Aktivitas menjawab pertanyaan dari kategori rata-rata (55,56%) meningkat menjadi kategori sangat baik (88,89%). Aktivitas keberanian untuk mengeluarkan pendapat dari kategori rata-rata (59,26%) berubah menjadi kategori baik (77,78%). Aktivitas bekerjasama dalam diskusi dari kategori baik (74,07%) berubah menjadi kategori sangat baik (92,59%). Aktivitas menyimpulkan materi perkuliahan dari kategori rata-rata (51,85%) meningkat menjadi kategori baik (66,67%). Sehingga, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas belajar pada mata kuliah Telaah Kurikulum Matematika SD di Program Studi Pendidikan Matematika UMMY Solok