Sejarah dan Perkembangan Kampung Pecinan di Kota Madiun Masa Orde Lama Hingga Reformasi (Studi Sosial-Ekonomi) - Putro, Rizki Aryono; Hadiwasito, Hartono (Jurnal Agasthia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap sejarah dan perkembangan kampung Pecinan di Kota Madiun dari masa Orde Lama sampai masa Reformasi. Lokasi penelitian di Kelurahan Pandean Kecamatan Taman Kota Madiun. Dengan memfokuskan pada masyarakat sekitar kampung Pecinan, kondisi kehidupan sosialnya dengan masyarakat Madiun, tradisi-tradisi yang berkembang sampai sekarang ini yang masih dapat dijumpai oleh masyarakat Kota Madiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa Orde Lama sistem perekonomian di Indonesia menggunakan sistem perekonomian tertutup, termasuk di Madiun. Pergantian Orde Lama bersamaan yang mengalami perubahan menjadi ekonomi terbuka yang berorentasi kapitalis pada pemerintahan Soeharto. Pemerintah memperkenalkan kebijakan asimilasi yang ditunjukkan pada etnis Cina di Madiun. Pada era Reformasi merupakan masa dimana seluruh rakyat dan khususnya orang-orang Cina sebagai warga Indonesia, bebas dan bertanggung jawab untuk menyampaikan aspirasi demi terciptanya kehidupan bangsa yang maju, damai, sejahtera. Kata Kunci: Kampung Pecinan, Orde Lama, Reformas