PENYELESAIAN MASALAH MODEL TRANSPORTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS TRANSPORTASI (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Penyelesaian masalah model transportasi pada pendistribusian suatu barang dari suatu sumber (supply) ke tujuan (demand) dengan menggunakan beberapa tahap yaitu inisialisasi, pengoptimalan, dan iterasi. Pada tahap inisialisasi digunakan metode pendekatan Vogel untuk menentukan solusi basis awal, sedanglan pada tahap pengoptimalan digunakan metode Mutiplier untuk menentukan solusi optimal. Jika pada tahap pengoptimalan solusi optimal belum diperoleh, maka dilanjutkan tahap ietrasi digunakan metode Multiplier dan metode Stepping Stone untuk mendapatkan solusi tersebut