KESIAPAN INTELEKTUAL SISWA DALAM BELAJAR MATEMATIKA (SUATU UPAYA PEMBENTUKAN DAYA NALAR SISWA) (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Pendidikan Dasar adalah pendidikan umum yang lamanya 9 tahun diselenggarakan selama 6 tahun di Sekolah Dasar dan 3 tahun di Sekolah lanjutan Tingkat Pertama atau pendidikan yang sederajat, dengan tujuan pendidikan dasar adalah untuk memberi bekal kemampuan dasar kepada siswa untuk mengembangkan kehidupannya sebagai pribadi, anggota masyarakat, warga Negara serta mempersiapkan siswa untuk mengikuti pendidikan menengah. Berkaitan dengan kemampuan dasar tersebut, maka matematika sebagai salah satu bidang studi yang diajarkan di SD mempunyai posisi yang sangat penting, sebab disamping dapat memberi bekal kemampuan berhitung, juga dapat memberi bekal penataan nalar, pembentukan sikap, serta memberi bekal pada siswa untuk menerapkan matematika di berbagai bidang. Berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan untuk SD/MI sesuai Kurikulum 2013 yaitu siswa memiliki keterampilan melalui mengamati, menanya, mencoba, mengolah, menyaji, menalar, mencipta, memiliki kemampuan berpikir dan bertindak yang produktif dan kreatif dalam ranah abstrak dan konkrit sesuai yang ditugaskan kepada siswa. Untuk itulah guru matematika di SD perlu memikirkan secara kreatif bagaimana menyajikan matematika itu kepada siswa sehingga siswa menerima dengan mudah dan tidak menimbulkan kebosanan yang akhirnya matematika dapat menjadi pelajaran yang menakutkan bagi siswa Kata kunci: Kesiapan Intelektual, Belajar Matematika