PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KALKULUS 1 (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan kalkulus 1 mahasiswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI lebih tinggi daripada pembelajaran biasa. Populasi penelitian adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Kalkulus 1 semester ganjil 2010/2011. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan posttest only control design. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan kalkulus 1. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakanuji . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan Kalkulus 1 mahasiswa yang mengikutipembelajaran model kooperatif tipe TAI lebih tinggi daripada yang mengikuti pembelajaran biasa.