PENERAPAN STRATEGI QUESTIONS STUDENTS HAVE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS X8 SMAN 9 PADANG (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Rendahnya aktivitas matematika siswa di SMAN 9 Padang disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satunya adalah pembelajaran masih terpusat pada guru. Guru lebih banyak aktif, sedangkan siswa cenderung mendengar penjelasan dari guru. Siswa tidak dibiasakan untuk berdiskusi, sehingga masih banyak ditemukan siswa yang kurang aktif, baik menyampaikan ide, bertanya atau memberikan tanggapan dalam proses pembelajaran. Strategi yang diperkirakan dapat mengatasi permasalahan tersebut adalah strategi Questions Students Have. Strategi ini mengharuskan siswa menulis pertanyaan yang dimilikinya, menanggapi serta menjawab pertanyaan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah aktivitas siswa kelas X8 SMAN 9 Padang dalam pembelajaran matematika selama diterapkan strategi Questions Students Have? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas siswa kelas X8 SMAN 9 Padang dalam pembelajaran matematika selama diterapkan strategi Questions Students Have. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan model rancangan The One- Shot Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X8 SMAN 9 Padang, sedangkan sampel penelitian adalah kelas X8. Instrumen yang digunakan adalah Lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, persentase aktivitas siswa kelas X8 cenderung meningkat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Questions Students Have dapat meningkatkan aktivitas siswa kelas X8 SMAN 9 Padang dalam pembelajaran matematika