PRAKTIKALITAS LEMBAR KERJA MAHASISWA (LKM) STRUKTUR ALJABAR DI STKIP PGRI SUMATERA BARAT (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
Struktur aljabar merupakan salah satu cabang matematika abstrak, yang umumnya lebih sulit dibandingkan dengan cabang matematika lain yang lebih konkret. Permasalahan yang selama ini terjadi pada mata kuliah Struktur Aljabar, bahwa mahasiswa kurang memahami konsep struktur aljabar sehingga mahasiswa kesulitan menggunakan teori-teori atau teorema-teorema dalam pembuktian. Selain itu, penyebab lain adalah bahan ajar struktur aljabar yang ada juga bersifat abstrak, sehingga mahasiswa kurang termotivasi dalam membaca buku-buku penunjang. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM). Tujuan penelitian ini adalah menguji praktikalitas LKM Struktur Aljabar yang telah divalidasi oleh pakar Matematika, Struktur Aljabar dan Bahasa di STKIP PGRI Sumatera Barat. LKM Terbimbing menurut mahasiswa sudah sangat praktis digunakan. Waktu yang digunakan sudah mencukupi dan materi yang ada membuat mahasiswa mengerti dalam memahami materi ring.