ANALISIS KESULITAN MAHASISWA JURUSAN PMIPA DALAM PENGOLAHAN DATA STATISTIK (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dialami mahasiswa jurusan PMIPA dalam pengolahan data statistik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi seluruh mahasiswa jurusan PMIPA yang sedang menyusun skripsi yang terdaftar pada semester ganjil tahun akademik 2013/2014 yang berjumlah ± 60 orang mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan secara random, dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh maka dapat ditarik kesimpulan, 1) Kesulitan mahasiswa dalam pengolahan data statistik disebabkan oleh latar belakang pendidikan mahasiswa di tingkat SLTA pada umumnya tidak berasal dari SMA jurusan IPA, sehingga dalam proses perkuliahan untuk mata kuliah statistik mahasiswa cenderung malas, 2) Rendahnya minat baca mahasiswa sehingga berakibat pada minimnya ilmu pengetahuan dalam berbagai hal, khususnya dalam hal pengolahan data secara statistik