ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BANGUN RUANG SISI DATAR (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2020)
Kemampuan pemecahan masalah adalah salah satu cara terbaik untuk mengetahui tingkat berpikir siswa dan meningkatkan kualitas cara berpikir siswa dalam menyelsaikan suatu masalah yang dihadapinya. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui tingkat berpikir siswa dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar khususnya materi kubus dan balok. Karena materi bangun ruang sering diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari untuk membuat bangunan maupun benda yang berbentuk bangun ruang lainnya. Siswa perlu berpikir bagaimana cara memecahkan suatu masalah tanpa melihat wujud asli dari benda tersebut. Kemampuan penalaran yang dinilai adalah bagaimana dan sejauh mana siswa mampu mengilustrasikan gambar serta menjawab pertanyaan dari guru dengan cara berpikirnya sendiri dalam menganalisa bentuk dari bangun ruang itu sendiri.