Eksistensi dan Kestabilan Model SIR dengan Nonlinear Insidence Rate (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
Diberikan model epidemi SIR dengan laju insidensi penularan berbentukbI 2 S . Pada model tersebut diselidiki eksistensi dan kestabilan titik ekuilibrium bebas penyakit dan endemik. Berdasarkan hasil penyelidikan didapat bahwa, terdapat satu titik ekuilibrium bebas penyakit dan dua buah titik ekuilibrium endemik. Titk ekuilibrium bebas penyakit stabil global, sedang titik ekuilibrium endemik masing-masing stabil lokal untuk suatu kondisi yang dipersyaratkan