Penggunaan Musik Klasik Sebagai Media dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional kepada Anak Usia Balita 0-5 Tahun - Evi Sondang Pangaribuan (Sekolah Tinggi Teologi Kerusso Indonesia, 2021)
Children's behavior patterns are vulnerable to environmental influences. The attitudes and responses given by children are very much determined by the patterns of upbringing and the patterns of students from their environment, especially in the toddler years (0-5 years) which is called the golden age. This is a very important period because most of the children's brain development is dominated at that time, reaching 80%, while the next 20% will develop after an early age to 18 years of age. Children's emotional intelligence is a very important aspect to be developed, because it will determine children's behavior in the future. One of the appropriate stimuli is by using music, in this case classical music. Where music is the element closest to human life. AbstrakPola perilaku anak rentan dengan pengaruh sekitar. Sikap dan respon yang diberikan anak sangat ditentukan dari pola asuh dan pola didik dari lingkungannya, terutama di masa balita (0-5 tahun) yang disebut dengan golden age. Masa yang sangat penting karena sebagian besar perkembangan otak anak didominasi pada masa tersebut yakni mencapai 80% sedangkan 20% selanjutnya akan berkembang setelah masa usia dini hingga umur 18 tahun. Kecerdasan emosi anak merupakan aspek yang sangat penting untuk dikembangkan, sebab akan menentukan perilaku anak di masa mendatang. Rangsangan yang tepat salah satunya dengan menggunakan musik, dalam hal ini musik klasik. Di mana musik adalah unsur yang paling dekat dengan kehidupan manusia.