Karakter Manusia yang Dipimpin oleh Roh tidak Hidup di bawah Hukum Berdasarkan Galatia 5:18 - Ipan Morris Pangaribuan (REDOMINATE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2020)
Christianity believes and have faith in the Triune God. Each Person of the Trinity has different role but has the same attribute, namely both Holy, Powerful and worthy of worship. In the Christian life, Holy Spirit is another helper but of one kind as God Himself. The Holy Spirit is the Person promised by the Lord Jesus to His disciples. The Holy Spirit dwells and leads everyone who has believed in Christ and make their lives change drastically. The Spirit-led life is called ‘Life’, in the Greeks term “Peripatusin” (Peripatousin), meaning walking, in this case refers to all activities in the life of the believer.1 1 Corinthians 1:26 shows evidence of the transformation of those who have received and are led by the Holy Spirit in their hearts. Because of the leading of the Holy Spirit or the Spirit of God, the early Church grew very rapidly despite of great persecution. The Holy Spirit also reveals new and fresh truth to each generation. And through the Holy Spirit, people can repent, know and believe in Jesus (1 Corinthians 12:3) so that by the Spirit people can follow Christ’s example (2 Corintians 3:18)2. The role of the Holy Spirit in leading the Church today is to liberate the Church as a whole and to give boldness to the Church in witnessing for Him. Abstrak Agama Kristen percaya dan mengimani Allah Tri Tunggal. Masing-masing Pribadi Allah Tritunggal mempunyai peran yang berbeda namun mempunyai kesetaraan yang sama, yaitu sama-sama Allah yang Kudus, berkuasa dan yang layak disembah. Dalam kehidupan keKristenan Roh Kudus merupakan penolong yang lain tetapi dari satu jenis yaitu Allah sendiri. Roh Kudus adalah pribadi yang dijanjikan oleh Tuhan Yesus kepada murid-murid-Nya. Roh Kudus mendiami dan memimpin setiap orang yang telah percaya kepada Kristus serta membuat kehidupan mereka berubah drastis. Hidup yang dipimpin Roh disebut juga sebagai ‘Hidup’, yang dalam istilah Yunaninya “Peripatusin” (Peripatousin), yang artinya berjalan, dalam hal ini menunjuk pada segala aktifitas/ kegiatan kehidupann orang percaya. Dalam I Korintus 1:26 adalah bukti tentang berubahnya orang-orang yang telah menerima dan yang dipimpin oleh Roh Kudus di dalam hati mereka. Oleh karena pimpinan Roh Kudus atau Roh Allah Jemaat mula-mula sangat pesat pertumbuhannya walaupun didera penderitaanyang sangat besar. Roh juga menyingkapkan kebenaran-kebenaran baru kepada setiap generasi. Dan melalui Roh orang dapat bertobat, mengenal dan percaya pada Yesus (1 Korintus 12:3) sehingga oleh karena Roh manusia dapat mengikuti teladan Kristus (2 Korintus 3:18). Peran Roh Kudus dalam memimpin jemaat zaman sekarang adalah dengan memerdekakan jemaat secara utuh serta memberi keberanian kepada jemaat dalam bersaksi.