PENGGUNAAN METODE PEMBERIAN TUGAS RUMAH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI MENULIS PUISI DI KELAS VIII - Rofikatul Azizah; I Made Sutama; I Made Yasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pemberian tugas rumah dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menulis puisi kelas VIII A di SMP Negeri 1 Klakah, hasil belajar siswa kelas VIII A pada materi puisi dengan metode pemberian tugas rumah, kendala-kendala yang dihadapi pada pelaksanaan metode pemberian tugas rumah dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menulis puisi kelas VIII A SMP Negeri 1 Klakah. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia dan siswa kelas VIII A. Objek dalam penelitian adalah penggunaan metode pemberian tugas dalam meningkatkan hasil belajar pada materi menulis puisi di kelas VIII A SMP Negeri 1 Klakah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi dan angket serta dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan metode pemberian tugas dalam materi menulis puisi telah mengikuti prosedur metode pemberian tugas, (2) hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa menggunakan metode pemberian tugas rumah mengalami peningkatan yang signifikan atau lebih tinggi dengan skor rata-rata 85,5 dibanding sebelum dilakukan pembelajaran menggunakan metode pemberian tugas rumah nilai skor rata-rata hanya 56. Peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII A diketahui dari skor rata-rata yang mengalami peningkatan 29,5 doleh peneiti bahwa pada pernyataan pertama yang mengalami kendala sebanyak 38,9%, pada pernyataan kedua yang mengalami kendala sebesar 55,6%, pernyatan ketiga sebesar 27,8%, keempat sebanyak 16,7%, hingga pada pernyataan kelima yang mengalami kendala sebanyak 33,3%. Selain itu berdasarkan hasil wawancara, kendala juga dialami oleh guru dengan uraian sebagai berikut: guru sulit mengonrol siswa, sulit menilai dan sulit menyesuaikan penugasan dengan materi pelajaran.