PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INFORMATION SEARCH DI KELAS VIII SMP DHARMA WIWEKA DENPASAR - Ni Putu Riana Cipta Somantari; I Wayan Wendra; Ida Ayu Made Darmayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif tentang penggunaan metode information search pada pembelajaran menulis teks berita pada siswa kelas VIII di SMP Dharma Wiweka Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran menulis teks berita dengan metode information search, mendeskripsikan kendala dalam pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan metode information search, dan mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap penggunaan metode information search pada kegiatan pembelajaran materi teks berita. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa dokumentasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan guru bahasa Indonesia dan siswa kelas VIII sebagai subjek penelitian. Objek penelitian pada penelitian ini ialah pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan metode information search. Teknis analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil nilai rata-rata belajar siswa dengan kategori sangat baik pada pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan metode information search, kendala yang terdapat pada pembelajaran menulis teks berita yaitu pada faktor pilihan materi yang diajarkan, dan tanggapan siswa terhadap penggunaan metode information search dalam pembelajaran menulis berita menunjukkan respons positif sehingga siswa lebih menyukai pembelajaran bahasa Indonesia dengan metode ini karena lebih menyenangkan, siswa menjadi lebih aktif dan mudah memahami pembelajaran menulis berita.