Pengembangan bakat untuk atlet di usia muda: Pembahasan dalam pendekatan spesialisasi awal versus multilateral - Sumarno, Sumarno; Imawati, Veni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Abstrak: Bakat di usia muda dapat dilihat sebagai salah satu titik berangkat dalam membahas pencapaian prestasi olahraga. Gagasan tentang bakat terus memainkan peran penting dalam sebagian besar model pengembangan atlet. Dalam ulasan singkat ini, kami menyoroti perhatian pada gagasan tentang bakat dan bagaimana hal itu dikonseptualisasikan dalam sistem olahraga pada usia dini. Artikel ini bertujuan untuk mendiskusikan tentang dua jalur pengembangan bakat usia muda, yaitu spesialisasi awal dan multilateral. Beberapa pelatih, orang tua, dan anak-anak percaya bahwa cara terbaik untuk mengembangkan atlet elit adalah dengan berpartisipasi hanya dalam satu olahraga sejak usia dini dan memainkannya sepanjang tahun. Di pihak lain, menilai memilih jalur multilateral berguna untuk dasar menuju tahap spesialisasi olahraga dan memberikan dasar fundamental motorik dan fisik yang menyeluruh bagi anak. Pembahasan kami mengarah pada akar pengembangan bakat olahraga; spesialisasi awal versus multilateral pada bakat usia dini; dan solusi dalam pelatihan dan pengembangan atlet usia muda. Abstract: Talent at an early age can be seen as a starting point in discussing sports achievement offers. The notion of talent continues to play an important role in most models of athlete development. In this brief review, we examine the notion of talent and how it is conceptualized in sport systems at an early age. This article aims to talk about two pathways of youth talent development, namely early specialization and multilateral. Some coaches, parents, and children believe that the best way to develop elite athletes is to participate in only one sport from an early age and play it year-round. On the other hand, assessing choosing a multilateral pathway for the foundation towards the stage of sports specialization and providing a comprehensive foundation of motor and physical fundamentals for children. Our discussion goes to the roots of developing sports talent; early versus multilateral specialization in early talent; and solutions in the training and development of young athletes.