PENDUGAAN PARAMETER POPULASI IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis) DI PERAIRAN SENDANGBIRU, JAWA TIMUR - Afiyatus sholihah; Boer, Mennofatria; Baskoro, Mulyono S (Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan IPB, 2023)
Cakalang merupakan ikan yang dominan tertangkap di Perairan Sendangbiru. Kajian ini menjadi penting sebagai dasar pengelolaan perikanan agar stok ikan cakalang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menduga parameter populasi ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) meliputi pola pertumbuhan, distribusi panjang ikan, parameter pertumbuhan, mortalitas dan tingkat ekspolitasi. Sampel ikan cakalang diambil dari tempat pendaratan ikan (TPI) Pondokdadap pada bulan Juli sampai Oktober 2019 dengan menggunakan metode purposive sample. Jumlah ikan contoh sebanyak 1431 ekor. Data panjang bobot diolah dengan menggunakan software ms. excel 2013 untuk mengetahui pola pertumbuhannya. Data ditribusi panjang diolah dengan software ms. excel 2013 untuk mengetahui ukuran ikan yang dominan tertangkap. Data frekuensi panjang cakalang kemudian diolah dengan menggunakan program FiSAT II untuk menduga parameter pertumbuhan, mortalitas dan laju ekploitasi. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa cakalang yang tertangkap diperairan Sendangbiru memiliki pola pertumbuhan allometrik positif dengan ukuran ikan yang dominan tertangkap sebesar 42 cmFL. Panjang asimtotik (L∞) 87.65 cmFL, laju pertumbuhan (K) 0.69 per tahun, t0 sebesar -0.17 per tahun. Mortalitas alami (M) 0.93 per tahun, mortalitas tangkapan (F) 1.25 per tahun dan mortalitas total (Z) 2.18 per tahun. Sedangkan tingkat ekploitasi (E) cakalang di perairan Sendangbiru diduga sebesar 0.57.