PENYULUHAN KESEHATAN DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA PADA MASYARAKAT - Eka Haryati Yuliany (LP3MKIL, 2023)
Kanker payudara menempati urutan pertama dari seluruh kanker pada perempuan. Upaya awal untuk melakukan skrining kanker payudara adalah dengan SADARI atau pemeriksaan payudara sendiri. Deteksi yang terlambat dan kurangnya pengetahuan wanita mengenai kanker payudara ini menyebabkan sebagian besar penderita kanker payudara datang dengan stadium yang sudah tinggi sehingga terlambat untuk diobati. Tujuan pengabdian masyarakat ini supaya masyarakat khususnya memahami cara deteksi dini kanker payudara secara mandiri. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dan menonton video. Hasil yang didapatkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan melakukan SADARI dengan benar hal ini ditunjukkan dengan para peserta yang dapat menjawab pertanyaan dari penyuluh dengan benar setelah pemaparan.Kanker payudara menempati urutan pertama dari seluruh kanker pada perempuan. Upaya awal untuk melakukan skrining kanker payudara adalah dengan SADARI atau pemeriksaan payudara sendiri. Deteksi yang terlambat dan kurangnya pengetahuan wanita mengenai kanker payudara ini menyebabkan sebagian besar penderita kanker payudara datang dengan stadium yang sudah tinggi sehingga terlambat untuk diobati. Tujuan pengabdian masyarakat ini supaya masyarakat khususnya memahami cara deteksi dini kanker payudara secara mandiri. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dan menonton video. Hasil yang didapatkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan melakukan SADARI dengan benar hal ini ditunjukkan dengan para peserta yang dapat menjawab pertanyaan dari penyuluh dengan benar setelah pemaparan.