PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF EDPUZZLE BAGI PENDIDIK SE-KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Dina Octaria; Destiniar; Misdalina; Asnurul Isroqmi; Allen Marga Retta (LP3MKIL, 2023)
Kemajuan teknologi informasi di era 4.0 telah memberikan banyak perubahan, khususnya pada bidang pendidikan. Perkembangan teknologi yang sangat pesat ini tentunya tidak akan membuat pendidik merasa kesulitan dalam menyediakan bahan ajar yang menarik. Namun, berdasarkan wawancara yang dilakukan diperoleh informasi bahwa pendidik masih kurang memahami teknologi ataupun aplikasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pendidik dapat membuat pembelajaran interaktif berupa video pembelajaran yang dapat dikontrol penggunaannya oleh pendidik, yaitu dengan menggunakan aplikasi edpuzzle. Kegiatan ini bertujuan: (1) untuk mengenalkan edpuzzle sebagai media pembelajaran interaktif sekaligus meningkatkan keterampilan pendidik dalam membuat media pembelajaran interaktif, (2) untuk memberikan bimbingan bagi pendidik dalam membuat media pembelajarn interaktif edpuzzle. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan praktik, dengan pengumpulan data berupa angket. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa selama proses pelatihan peserta aktif dan antusias, materi yang disampaikan oleh narasumber jelas dan mudah diikuti peserta, dengan persentase sebesar 84%. Pelaksanaan pelatihan secara keseluruhan dinilai sangat baik oleh peserta, ditunjukkan dengan skor sebesar 88%.