PELATIHAN MENENTUKAN HARGA JUAL AGAR CUAN MELIMPAH BAGI SISWA KELAS XII SMAN 5 LUBUKLINGGAU - Fatma oktarendah; Susyanto Tunut; Jamalludin (LP3MKIL, 2023)
Wirausaha adalah suatu disiplin ilmu yang mempelajari tentang nilai, kemapuan dan perilaku seseorang dalam menghadapi tantangan hidup dan cara memperoleh peluang dengan berbagai resiko yang mungkin dihadapinya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini agar tumbuh jiwa wirausaha yang handal ditengah-tengah generasi muda. Oleh sebab itu, wirausaha merupakan potensi pembangunan, baik dalam jumlah maupun dalam mutu wirausaha itu sendiri. Wirausaha sebagai seseorang yang mengorganisir, mengelola, dan menanggung risiko sebuah bisnis atau usaha. Keberhasilan tercipta ketika inovasi- inovasi menghasilkan permintaan baru. Sebuah bisnis dikatakan mencapai keberhasilan apabila memperoleh laba, dalam hal ini laba menjadi salah satu tujuan seseorang melakukan bisnis/usaha. Usaha yang dikategorikan berhasil salah satunya yaitu usaha yang mempunyai pengelolaan keuangan yang baik. Pengelolaan keuangan adalah kegiatan pengelolaan dana dalam kehidupan sehari-hari yang dilakukan oleh individu atau kelompok dengan tujuan untuk mencapai kemakmuran keuangan, pengelolaan keuangan yang baik diperlukan agar uang dapat digunakan pada saat diperlukan dan tidak disia-siakan.