PEMETAAN SUHU GUDANG PENYIMPANAN PADA SALAH SATU PEDAGANG BESAR FARMASI (PBF) DI KOTA BANDUNG - Putri, Michelle Eka; Sopyan, Iyan (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2023)
Cara Distribusi Obat yang Baik (CDOB) merupakan standar yang ditetapkan untuk mengatur penyaluran dan penyerahan obat dengan tujuan menjaga produk tetap dalam kualitas yang sama sampai ke tangan konsumen. Pedagang Besar Farmasi (PBF) sebagai salah satu dari pihak yang terlibat dalam penyimpanan dan pendistribusian sediaan obat atau bahan obat dalam jumlah yang besar harus memenuhi persayaratan yang telah ditetapkan yaitu CDOB dalam pelaksanaanya. Penyimpanan obat memiliki syarat-syarat khusus yang harus dipenuhi, salah satunya adalah suhu yang sesuai dengan kondisi penyimpanan yang dipersyaratkan. Pemetaan suhu merupakan prosedur yang dilakukan dengan tujuan kualifikasi dan verifikasi ruangan yang akan digunakan untuk penyimpanan obat atau bahan obat. Hasil dari pemetaan suhu yang dilakukan di salah satu PBF di Kota Bandung sudah memenuhi persyaratan suhu yang ditetapkan.