Pemantauan Terapi Obat Pada Pasien Unstable Angina Pectoris dan Hypertensive Heart Disease (HHD) di Salah Satu Rumah Sakit di Bandung - Wiseva, Karina Olga; Setiadi, Anggi; Suwantika, Auliya A. (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKAngina pektoris merupakan manifestasi klinis dari Sindrom Koroner Akut (SKA) yang mengarah pada penyakit jantung koroner. Hypertensive Heart Disease (HHD) atau dikenal sebagai penyakit jantung hipertensi merupakan bentuk respon atas kejadian peningkatan tekanan darah berkepanjangan yang mengakibatkan berbagai perubahan pada struktur miokard. Pasien mengeluhkan nyeri ulu hati dan dada selama satu minggu. Pemantauan terapi obat dilakukan di salah satu Rumah Sakit di Kota Bandung terhadap pasien yang memiliki diagnosis utama Acute Coronary Syndrome (ACS). Terapi yang diberikan diantaranya infus NaCl 0,9%, clopidogrel, ISDN, injeksi pantoprazole, injeksi furosemide, sirup sukralfat, amlodipine, bisoprolol, atorvastatin, curcuma, fenofibrate, allopurinol, dan lansoprazole. Terdapat efek samping dari terapi obat yang diberikan, namun terapi telah sesuai dengan kondisi pasien. Setelah pemeberian terapi selama lima hari, gejala yang dirasakan oleh pasien membaik dan berkurang.Kata kunci: Angina Pektoris, Penyakit Jantung Hipertensi, Pemantauan Terapi Obat ABSTRACTAngina pectoris is a clinical manifestation of Acute Coronary Syndrome (ACS) which leads to coronary heart disease. Hypertensive Heart Disease (HHD) or known as hypertensive heart disease is a form of response to prolonged increases in blood pressure which results in various changes to the myocardial structure. The patient complained of heartburn and chest pain for one week. Monitoring of drug therapy is carried out in a hospital in the city of Bandung for patients who have a primary diagnosis of Acute Coronary Syndrome (ACS). The therapies given included 0.9% NaCl infusion, clopidogrel, ISDN, pantoprazole injection, furosemide injection, sucralfate syrup, amlodipine, bisoprolol, atorvastatin, curcuma, fenofibrate, allopurinol, and lansoprazole. There are side effects from the drug therapy given, but the therapy is in accordance with the patient's condition. After giving therapy for five days, the symptoms felt by the patient improved and decreased.Keywords: Angina Pectoris, Hypertensive Heart Disease, Monitoring Drug Therapy