REVIEW ARTIKEL: STUDI KOMPARASI EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PHOSPHATE BINDER PADA PENGOBATAN PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) - Guspira, Yunitasya; Syah, Insan Sunan Kurniawan (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2023)
Chronic Kidney Disease (CKD) atau penyakit ginjal kronis merupakan penyakit yang mengalami kenaikan jumlah kasus serta dianggap permasalahan yang gawat. Kondisi CKD menyebabkan gangguan keseimbangan elektrolit seperti hiperfosfatemia. Hiperfosfatemia didefinisikan sebagai gangguan metabolisme mineral pada pasien CKD. Fosfat adalah jenis mineral yang sering terganggu metabolismenya diantara komplikasi CKD yang perlu menjadi perhatian khusus karena berperan tinggi pada morbiditas dan mortalitas. Tulisan ini bertujuan untuk menelaah perbandingan efektivitas adanya terapi tambahan phosphate binder ke dalam regimen pengobatan CKD. Metode yang digunakan adalah penelaahan beberapa literatur melalui Google Scholar dan Pubmed mengenai literatur atau tulisan yang menjelaskan penambahan phosphate binder pada pasien CKD. Disimpulkan bahwasanya phosphate binder yang paling efektif dengan dilihat dari penurunan kadar fosfat yang signifikan yaitu sevelamer, namun tetap dikembalikan terhadap kondisi individu.Kata Kunci: Chronic Kidney Disease (CKD), hiperfosfatemia, phosphate binder