Downizing Corporation: A Short-Gun Approach to Strategic Human Resource Management - Simon, Wachinga Gikonyo (Magister Administrasi Publik (MAP) FISIPOL Universitas Gadjah Mada, 1998)
Artikel inl tidak bermaksud menawarkan cara untuk melakukan perampingan organisasi (downsizing) tetapi sekadar memberi penjelasan kepada para pemimpin mengenai pentingnya proses perampingan dalam organisasi mereka. Dua pertirnbangan pokok dalam hal ini adalah bagaimana menciptakan persepsi mengenai pentingnya perampingan dan bagaimana melaksanakannya sehingga is akan lebih banyak memberikan manfaat. Ini perlu diingat karena dalam kenyataan para pegawai yang bisa temp bertahan dalam proses yang mereka bend alcan menjadi penenru masa depan organisasi. Pengembangan taw kerja yang memiliki kinerja iinggi membutuhkan segenap empati dan daya-pikir agar diperoleh keyakinan dan komitmen pegawai sehingga organisasi mampu melakukan inovasi dalam melaksanakan, mengorganisasi dan memanajemeni orang. Sebagaimana dipaparkan dalam artikel ini, untuk mewujudkan ildim yang penuh dengan kepekaan hubungan antar-pribadi, komunikasi, pemberdayaan dan artikulasi visi dan misi organisasi sernacam itu, para pegawai harus mampu menjawab tantangan-tantangan berat sehingga tercipta pola perilaku yang diperlukan untuk mengejar efektiviras dan efisiensi