Artikel Tinjauan: Penerapan Pelatihan Personel di Industri Farmasi - Layyareza, Rania Talinta; Husni, Patihul (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2023)
Personalia merupakan salah satu aspek yang terdapat dalam pedoman GMP (Good Manufacturing Practice). Hal ini menunjukkan bahwa personel merupakan salah satu komponen penting dalam industri farmasi karena berpengaruh terhadap mutu produk. Industri farmasi bertanggung jawab dalam menyediakan personel yang terkualifikasi salah satunya melalui program pelatihan personel. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait pelatihan personel yang dibahas pada pedoman GMP melalui studi pustaka dari pedoman GMP resmi dan artikel publikasi. Dalam tinjauan artikel ini dilakukan komparasi antara aspek pelatihan personel pada pedoman GMP yang berlaku di Indonesia, Eropa, dan Amerika. Tinjauan artikel ini dilakukan melalui studi pustaka dari 25 artikel yang meliputi 10 artikel utama dan 15 artikel pendukung dengan tahun publikasi 2010-2023. Berdasarkan tinjauan artikel yang dilakukan, ketiga pedoman GMP tidak memiliki perbedaan signifikan terkait pembahasan aspek pelatihan personel dan pedoman GMP milik Indonesia dan Eropa membahas lebih rinci dibandingkan dengan pedoman GMP milik Amerika.Kata Kunci: Kualifikasi personel, Pelatihan personel, GMP