Pemberdayaan Untuk Keluarga Ekonomi Lemah di Desa Segala Anyar Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah - Mustain, Mustain; Saparuddin, Saparuddin (LP2M IAIN Mataram, 2015)
Konsep pemberdayaan lahir sebagai antitesis terhadap model pembangunan dan model industrialisasi yang kurang memihak pada rakyat mayoritas. Pemberdayaan ekonomi masyarakat adalah penguatan pemilikan faktor-faktor produksi, penguatan penguasaan distribusi dan pemasaran, penguatan masyarakat untuk mendapatkan gaji/upah yang memadai, dan penguatan masyarakat untuk memperoleh informasi, pengetahuan dan keterampilan, yang harus dilakukan secara multi aspek, baik dari aspek masyarakatnya sendiri, mapun aspek kebijakannya. Berbagai program pemberdayaan yang dilaksanakan oleh pemerintah belum dapat mencover seluruh masyarakat yang ada. Artinya bahwa masih terdapat masyarakat ekonomi lemah yang belum dapat menikmati program-program pemberdayaan ekonomi yang telah dilaksanakan. Salah satu bentuk pengembangan ekonomi yang memungkinkan untuk dapat dicover melalui program pemberdayaan yang dilakukan. Dimana pengembangan ekonomi yang dijalankan bersifat fleksibel sesuai potensi yang tersedia, misalnya dalam pengembangan Â usaha perdagangan, peternakan ataupun pertanian pada skala mikro