KAPASITAS PERANGKAT PEMERINTAHAN DESA DALAM MENGELOLA DANA DESA DI DESA PERCUT KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Laila Rahmani; Tunggul Sihombing (Smart Education, 2023)
Penyelenggaraan pemerintahan desa menjadi faktor penentu kemajuan suatu desa, untuk itu kapasitas dari penyelenggara desa sangat perlu diperhatikan terutama dalam pengelolaan dana desa. Dalam pengelolaan dana desa masih ditemukan kurangnya kemampuan aparatur desa dalam bidang pengelolaan keuangan desa. Kesulitan mengakses sistem keuangan desa dan ditemukannya aparatur yang tidak memahami tugasnya, hingga belum terwujudnya integritas dari setiap perangkat pemerintahan desa dalam mengelola dana desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis kapasitas perangkat pemerintahan desa dalam mengelola dana desa di desa Percut Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara kualitatif menggunakan dimensi kapasitas menurut Grindle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas perangkat pemerintahan desa Percut dalam mengelola dana desa belum optimal. Belum adanya integritas dan akuntabilitas dillihat pada dimensi peengembangan sumber daya manusia, penguatan organisasi dan reformasi kelembagaan.