PENERAPAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DAPAT MEMPENGARUHI NILAI BAHASA INDONESIA KELAS 2 - Khoirina, Haninda Putri; Norlita, Devina; Nageta, Putri Wanda; Faradhila, Siska Ayu; Aryanti, Melisa Putri; Wikarna, Indra; Saputra, Dharu Eka (Badan Penerbit STIEPARI Press, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahasa Indonesia di sekolah terhadap nilai bahasa Indonesia kelas II. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan 28 siswa kelas II SDN 1 Bae. Dalam teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan tes penilaian dan data primer berupa skor bahasa. Indonesia pada semester II kelas II SDN 1 Bae, mengamati dan mendokumentasikan serta menganalisis data dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia di sekolah sebagai variabel independen tidak mempengaruhi nilai bahasa Indonesia. Efek yang ditemukan adalah 3,3%. Model regresi yang diperoleh dari analisis adalah Y ̂=87,577+(-0,162X). Model diperoleh sebagai prediksi nilai asli dari hasil pengujian. Berdasarkan teknik analisis regresi yang dilakukan peneliti, variabel yang menggunakan bahasa Indonesia di sekolah tidak mempengaruhi nilai bahasa Indonesia