Menuju Ruang Publik : Pelatihan Penulisan Opini bagi Mahasiswa - Bambang Suprianto; Abdurrahman Arif (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Tujuan pelaksanaan kegiatan ini guna memberikan solusi kepada mahasiswa dalam menjawab persoalan mengenai penulisan opini dan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan menulis opini yang baik dan benar. Sasaran kegiatan ini yaitu Mahasiswa Administrasi Negara semester IV dan semester VI di STISIPOL Candradimuka Palembang. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan yang diselenggarakan secara offline yang diikuti sebanyak 25 peserta. Pelatihan dasar penulisan opini ini dilakukan untuk meningkatkan kapabilitas mahasiswa dan meningkatkan kualitas hasil tulisan mahasiswa. Evaluasi dalam kegiatan ini dilakukan pre-test dan post-test dan hasil yang didapati dari pelatihan ini bahwa dengan adanya pelatihan memberikan sumbangsih peningkatan kemampuan dan pengetahuan peserta (naik sebesar 30% dari semula 60% menjadi 90%). Diharapkan setelah mengikuti Pelatihan penulisan opini ini, peserta dapat tampil percaya diri dengan kemampuan menulis yang telah dimiliki dan menguasai teknik-teknik dasar penulisan opini agar dapat menghasilkan kualitas tulisan yang baik..