Pengaruh Harmonisasi Keluarga dan Kosep Diri Terhadap Orientasi Masa Depan Mahasiswa - Yenti Arsini; Meisyah Nurliza Lubis; Ainun Sina (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara orientasi masa depan dan dukungan orang tua untuk masa depan anaknya di masa yang akan mendatang. Orientasi masa depan ini merupakan langkah awal bagi setiap anak dalam menentukan rencana kedepannya baik itu pekerjaan atau karir pada masa yang akan mendatang nantinya hasil dari nilai, ekspetasi, keyakinan, harapan, keberanian, impian, keinginan serta mendapat informasi mengenai masa depan secara mendalam, baik itu informasi secara lagsung maupun tidak langsung. Orientasi masa depan ini dapat di katakan sebagai gambaran bagaimana nanti anak kedepannya dengan adanya keterkaitan orang tua di harapkan mampu untuk menjadi pendukung bahkan menjadi jembatan untuk anak nya pada masa yang akan mendatang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sampel sebanyak 2 orang. Metode pengumpulan menggunakan teknik analisis, dokumentasi, dan wawancara Informan penelitian diambil dari anak yang sedang duduk di jenjang bangku perkuliahan. Selanjutnya dari hasil wawancara ini menghasilkan data yang valid sesuai dengan kenyataan yang terjadi di lapangan.