PELATIHAN PENULISAN PROPOSAL, LAPORAN DAN ARTIKEL PENELITIAN TINDAKAN KELAS SERTA PUBLIKASINYA PADA JURNAL NASIONAL BAGI GURU-GURU SE-KECAMATAN AMANUBAN TENGAH - Nau, Getrudis Wilhelmina; Missa, Hildegardis; Inya Buku, Maria Novita (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Permasalahan yang dialami oleh guru-guru SD, SMP, dan SMA di kecamatan Amanuban Tengah, Kabupaten Timor Tengah Selatan adalah terbatasnya pengetahuan guru mengenai Penelitian Tindakan Kelas (PTK), cara melaksanakan PTK, cara membuat proposal PTK, menyusun laporan PTK, cara menulis artikel PTK dan cara melakukan publikasi pada jurnal nasional; sehingga perlu adanya kegiatan pelatihan terkait. Tujuan kegiatan ini adalah (1) agar mitra dapat memahami tentang PTK dan melaksanakan PTK (2) memahami dan dapat menyusun proposal PTK, laporan PTK dan artikel PTK, (3) mengetahui cara melakukan publikasi pada jurnal nasional. Metode pelaksanaan kegiatan ini dibagi dalam tiga tahap yaitu: (1) penyampaian materi dengan metode ceramah/presentase tentang konsep PTK dan prosedurnya, tata cara menulis proposal, laporan PTK, dan artikel PTK, (2) simulasi tata cara melakukan submitt jurnal melalui OJS pada jurnal nasional dengan metode demonstrasi; dan (3) telaah contoh proposal PTK dan bimbingan menulis draft proposal PTK dengan metode diskusi dan bimbingan mandiri secara online. Hasilnya peserta sangat antusias dengan kegiatan pelatihan dan berharap dapat menghasilkan luaran berupa publikasi hasil PTK.