SOSIALISASI PENGEMBANGAN TUSUK SATE DENGAN MENGGUNAKAN MESIN IRAT UKM SUMBER MULYO KABUPATEN MALANG - Sugiono, Sugiono; Bakhtiar, Anang; Rahmawati, Anita (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh pengrajin tusuk sate di UKM Sumber Mulyo Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang adalah kapasitas hasil produksi tusuk sate masih kurang efisien karena kebutuhan tusuk sate harus dipasok dari UKM lain untuk memenuhi permintaan konsumen. Akibatnya biaya produksi belum bisa ditekan dan terjadi diskontinyu produksi. Hal ini disebabkan rendahnya kemampuan produksi tusuk sate yang terbuat dari bambu dengan menggunakan tenaga manual. Batang bambu yang diproduksi secara manual hanya menghasilkan 50 kg per hari tusuk sate, sedangkan tiap hari dibutuhkan 100 kg tusuk sate per hari untuk didistribusikan ke konsumen. Kekurangan ini yang menyebabkan UKM masih harus membeli dari orang lain. Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah untuk memandirikan UKM Sumber Mulyo tusuk sate di Sumber Mulyo Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang dengan target khusus membangun dan memberi pengetahuan mesin peruncing tusuk sate dengan kapasitas minimalnya per hari adalah 700 kg tusuk sate kepada UKM tusuk sate. Kegiatan yang hendak dilaksanakan bersama mitra PKM adalah memberikan pengetahuan tentang mesin irat peruncing tusuk sate serta membangun mesin peruncing tusuk sujen tipe belt pulli dan bermesin listrik.