PENDAMPINGAN PERSIAPAN OLIMPIADE SAINS NASIONAL BIDANG KEBUMIAN DI SMAN 1 MUARA BATU - Idris, Syafrizal; Sabrina, Najiha; Mellyzar, Mellyzar; Ginting, Fajrul Wahdi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Penyelenggaraan Olimpide Sains Nasional (OSN) pada setiap tahun harus berlangsung dengan sebaik-baiknya mulai dari tingkat sekolah, kabupaten, provinsi hingga nasional membutuhkan persiapan yang terencana dengan baik agar siswa di SMAN 1 Muara Batu dapat berprestasi pada ajang olimpiade bidang kebumian. Berbeda dengan bidang-bidang olimpiade lain seperti matematika, kimia, fisika, dan lainnya yang ada diajarkan oleh guru mata pelajaran disekolah, sedangkan kebumian tidak ada mata pelajarannya sehingga tidak ada guru atau pengajar professional dari sekolah. Atas dasar permasalahan tersebut dilaksanakan pendampingan persiapan OSN bidang ilmu kebumian untuk meningkatkan kompetensi siswa di SMAN 1 Muara Batu sehingga siswa dapat berprestasi pada OSN tingkat Kabupaten. Pendampingan dilakukan dengan memberikan penguatan materi mengenai ilmu kebumian dan bimbingan soal-soal olimpiade kebumian secara umum. Sedangkan peningkatan keterampilan dilakukan dengan praktikum lapangan serta melakukan evaluasi untuk mengetahui kemampuan siswa menyelesaikan soal-soal OSN. Pemahaman konsep awal dan akhir yang dimiliki oleh siswa dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest berupa soal-soal OSN secara umum. Siswa dapat menjawab pretest dengan benar hanya 30-40, sedangkan postest siswa dapat menjawab soal 80-90 dari 100 soal. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kompetensi siswa. Bukti peningkatan kompetensi lainnya dari pendampingan persiapan OSN Kebumian di SMAN 1 Muara Batu yaitu 2 dari 4 siswa telah lulus seleksi OSN tingkat Kabupaten ke tingkat Provinsi tahun 2023