Pemodelan Administrasi Informasi Guru Pada Sekolah Harapan Bangsa Regency Berbasis Data Mining - Jawahir; Sutrisno; Dedy Prasetya Kristiadi (LPPM STMIK KUWERA, 2023)
Sistem informasi guru pada sekolah harapan bangsa regency menjadi kebutuhan dalam meningkatkan profesionalitas kegiatan pembelajaran yang diadakan. Pemodelan administrasi guru pada sekolah sangat berguna dalam mengembangkan profesionalitas guru dalam pengajaran dan Pendidikan moral. Selain itu,system informasi guru dapat juga sebagai materi pengambilan keputusan pimpinan sekolah dalam mengambil kebijakan managerial bagi guru. Penelitian ini mengusulkan sebuah model administrasi sistem informasi dimensi guru. Model administrasi guru ini dikembangkan menggunakan pendekatan data mining dengan mengacu pada kebutuhan jurusan pada sekolah. Pengembangan model dilakukan dengan tahapan pengumpulan data, input data dan memproses data ke dalam administrasi. Data berasal dari data guru pada dapodikdasmen, dipilih dan dibersihkan dengan metode clustering. Selanjutnya,model diuji menggunakan metode clustering. Hasil pengujian model administrasi sistem informasi profil guru akan dikembangkan dalam bentuk aplikasi berbasis web.