Penerapan Augmented Reality Dengan Metode Marker Based Tracking Untuk Company Profile STMIK Kuwera - Sutrisno; Ferry Sudarto; Dedy Prasetya Kristiadi (LPPM STMIK KUWERA, 2023)
Pengenalan lingkungan kampus menjadi hal yang perlu dilakukan oleh pihak kampus kepada calon mahasiswa, orangtua calon mahasiswa maupun kepada masyarakat sebagai bentuk promosi maupun dalam bentuk materi pengenalan kampus. Sementara itu, untuk memperkenalkan local kampus yang luas dan infrastruktur Gedung bertingkat lainnya, institusi hanya memberikan petunjuk menggunakan maket dan denah gambar yang sederhana. Hal ini memberikan beberapa masalah yaitu, ketidak jelasan penjelasan dari narasumber. Selanjutnya narasumber dan pemandu harus menemani pengunjung untuk berkeliling local kampus yang jauh dan membutuhkan waktu serta tenaga. Dari permasalahan tersebut maka terdapat solusi berupa visualisasi denah dan local kampus. Pengunjung dapat secara langsung mengunjungi tempat tersebut menggunakan augmented reality. Penyampaian informasi yang didesign menggunakan scenario dan narasi sesuai objek yang akan dijelaskan melalui peta berjalan yang menjadi pemandu bagi pengunjung. Augmented Reality (AR) merupakan bagian dari Virtual Environment (VE) atau Virtual Reality (VR) yang akan memberikan kenyamanan bagi pengunjung serta kemudahan untuk memahami objek yang ditunjukkan. Selain nilai emudahan dan efektif, penggunaan model augmented reality ini juga dapat meningkatkan nilai jual perguruan tinggi di hadapan masyarakat.