Perancangan Sistem Kehadiran Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Berbasis Mikrokontroler Esp32Cam - Ahmad Hunaepi; Ahmad Roihan; Ahmad Nurtursina (LPPM STMIK KUWERA, 2023)
Sistem kehadiran konvensional menimbulkan permasalahan baik dari segi efektifitas dan efisiensi. Penelitian ini berfokus pada perancangan alat dalam sistem kehadiran pendidik dan tenaga kependidikan sebagai sistem kehadiran yang otomatis dengan memanfaatkan pengenalan wajah sebagai data kehadiran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle dimana pengumpulan data dihimpun melalui wawancara dan kajian pustaka, lalu analisis didapatkan dengan mengkaji sistem yang lama dan perancangan melalui pendekatan rapid prototyping, selanjutnya proses pengujian untuk mengetahui kemampuan dan akurasi esp32cam dalam menerima data wajah dan menampilkannya ke website. Sistem kehadiran pendidik dan tenaga kependidikan ini memanfaatkan pengolahan citra yakni pengenalan wajah sebagai alat untuk pengisian daftar hadir. Tujuan penelitian ini dapat membantu pihak sekolah dalam administrasi sistem kehadiran secara otomatis dan tersimpan dalam database dan dapat diakses melalui website. Selain itu, untuk dapat dilihat dan teruji langsung, maka perangkat diberikan output LCD I2C yang dapat langsung dilihat apakah wajah sudah terdaftar dan masuk dalam data kehadiran. Sistem kehadiran yang memanfaatkan pengenalan wajah sebagai data kehadiran, dapat diakses melalui perangkat telepon pintar dan komputer. Tampilan dashboard dari data kehadiran secara tidak langsung menjadikan pendidik dan tenaga kependidikan lebih disiplin dan memperhatikan data kehadirannya masing-masing.