DAMPAK FATHERLESS TERHADAP KARAKTER ANAK DALAM PANDANGAN ISLAM - Arsyia Fajarrini; Aji Nasrul Umam (Nahdlatul Ulama University Sunan Giri Bojonegoro, Indonesia, 2023)
Penelitian ini menganalisis dampak fatherless terhadap karakter anak dalam persepektif islam, konteks dari fatherless yang dimaksud adalah ketidakhadiran sosok ayah dalam pengasuhan. Ketidak hadiran ayah dalam pengasuhan dikarenakan berbagai hal diantaranya: kematian, ayah bekerja di luar daerah, masalah pernikahan (bercerai) dan masalah kesehatan ayah. Teknik penelitian menggunakan pendekatan kajian pustaka. Kajian pustaka merupakan uraian tentang literatur yang berkaitan dengan pembahasan tertentu yang ditemukan dalam artikel atau buku ilmiah. Menueut ajaran agama islam menganjurkan ayah ikut serta berperan dalam pengasuhan karena di dalam Al-Quran sudah dicontohkan melalui kisah Nabi Luqman, Nabi Yaqub, Nabi Nuh dan Nabi Ibrahim. Ayah tidak hanya sebagai pemimpin tapi ayah juga sebagai pendidik, mendidik anak secara emosional, kognitif, moral dan spiritualnya. Apabila ayah tidak hadir dalam pengasuhan berdampak pada karakter anak diantaranya, anak menjadi minder, rendahnya control diri, lari dari masalah, menjadi individu yang mudah menyerah. Maka dari itu diperlukan kerjasama antara ayah dan ibu dalam mengasuh, mendidik dan membimbing anak.