Pengenalan pengolahan jamu tradisional menjadi jamu millenial - Tilaqza, Andri; Aqilah, Zaenab; Ningrum, Indah Sintia; Matdoan, Safna Soleha (Universitas Islam Malang, 2023)
Jamu tradisional merupakan warisan bangsa Indonesia yang telah digunakan untuk membantu menjaga keseimbangan tubuh. Ketertarikan terhadap konsumsi jamu pada generasi muda mengalami penurunan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah merevitalisasi persepsi masyarakat terhadap jamu tradisional dengan memodifikasi tampilan dan rasa jamu tradisional menjadi jamu millenial untuk diminati dari berbagai kalangan masyarakat. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab. Pada kegiatan ini juga dilakukan pre-test dan post test untuk menilai pemahaman dan ketertarikan peserta terhadap jamu tradisional. Dari kegiatan ini didapatkan data bahwa lebih dari 50% peserta memilki keterterikan yang rendah terhadap jamu tradisional dikarenakan alasan berikut memiliki rasa yang pahit (45,1%), bau yang tidak enak (21,6%), penampilan yang tidak menarik (13,7%), tidak percaya akan khasiat jamu tradisional (19,6%). Berdasarkan hasil nilai rata-rata pre test dan post test peserta mengalami peningkatan dari nilai 36,8 dan menjadi 93,7. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman dan ketertarikan peserta terhadap jamu tradisional. Perlu dilakukan kegiatan pengenalan pengolahan jamu milenial yang serupa namun dilakukan secara offline dengan praktik secara langsung untuk lebih meningkatkan animo masyarakat terhadap jamu.