Kandungan Protein dan Penilaian Panelis terhadap Brownies Tepung Biji Kecipir dengan Penambahan Bubuk Kayu Manis - Mukhlishah, Nurul; Mahi, Faizah; Herawaty, Herawaty (Aliansi Dosen Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Adpertisi), 2023)
Sejak tahun 1975 tanaman kecipir sudah diprediksikan menjadi bahan hayati yang memiliki segudang manfaat di masa depan dan bernilai ekonomi yang tinggi. Penggunaan tanaman kecipir sebagai bahan panganan lokal dapat ditingkatkan lagi dengan melakukan pengembangan hasil produk olahannya. Pengembangan produk perlu diarahkan untuk menciptakan suatu produk baru yang memiliki beberapa sifat yang diminati oleh masyarakat. Maka dari itu, terdapat inovasi untuk menjadi solusi dari kurang diminatinya biji kecipir di kalangan masyarakat adalah dengan membuat produk olahan brownies maupun biskuit. Biji kecipir sebelum dijadikan sebagai adonan brownies atau biscuit dibuat menjadi tepung terlebih dahulu. Penelitian ini memiliki dua tujuan, yaitu untuk mengetahui daya terima panelis terhadap brownies tepung biji kecipir dengan tambahan bubuk kayu manis dan untuk mengetahui kadar protein brownies tepung biji kecipir dengan tambahan bubuk kayu manis. Metode penelitian yang digunakan adalah uji organoleptik dengan kategori penilaian 1-5 dan pengujian kadar protein. Tambahan bubuk kayu manis terbukti berpengaruh terhadap rasa, aroma, dan tekstur pada brownies tepung kecipir. Tambahan bubuk kayu manis sebanyak 15 gr menghasilkan peningkatan kadar protein yang terkandung di dalam brownies.