PENGARUH SUHU TERHADAP TENAGA MESIN HONDA BEAT FI K81 - Trisma Jaya Saputra; Rony Irawan; Rezananda Rifky Gunawan; David Ari Armansyah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu terhadap tenaga mesin Honda Beat FI K81. Mesin Honda Beat FI K81 telah menjadi pilihan populer di kalangan pengendara sepeda motor di Indonesia. Namun, informasi terbatas tentang pengaruh suhu terhadap performa mesin ini. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak perubahan suhu terhadap tenaga yang dihasilkan oleh mesin Honda Beat FI K81.Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental, di mana mesin Honda Beat FI K81 diuji pada berbagai suhu yang berbeda. Suhu mesin diatur melalui penggunaan alat pengatur suhu yang terkontrol secara presisi. Data tenaga yang dihasilkan oleh mesin diukur menggunakan perangkat pemantauan kinerja mesin yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu memiliki pengaruh signifikan terhadap tenaga mesin Honda Beat FI K81. Peningkatan suhu mesin menyebabkan penurunan performa mesin, dengan tenaga yang dihasilkan menurun seiring dengan kenaikan suhu. Hal ini dapat disebabkan oleh perubahan viskositas minyak pelumas, ekspansi termal komponen mesin, dan perubahan karakteristik pembakaran bahan bakar.Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara suhu dan tenaga mesin Honda Beat FI K81. Informasi ini dapat digunakan oleh para pengguna sepeda motor Honda Beat FI K81 untuk memahami dampak suhu terhadap performa mesin dan mengoptimalkan penggunaan sepeda motor dalam berbagai kondisi suhu.