Analisis Simulasi Keuntungan Perusahaan CPO melalui Intervensi Ergonomi pada Lingkungan Kerja Fisik dalam Proses Produksi - Anni Safitri; Intan Berlianty; Sadi Sadi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi keuntungan perusahaan yang bergerak dalam produksi Crude Palm Oil (CPO) melalui intervensi ergonomi pada kondisi lingkungan kerja fisik selama proses produksi. Lingkungan kerja yang nyaman dan sesuai dengan standar keamanan dan kesehatan sangat penting untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan. Dalam penelitian ini, perusahaan CPO menghadapi masalah dalam kondisi lingkungan kerja fisik yang nyaman. Kebisingan dan suhu di lingkungan kerja saat ini melampaui batas yang ditetapkan, mengganggu kenyamanan dan kesehatan karyawan. Oleh karena itu, perusahaan merencanakan intervensi ergonomi dengan menambah fasilitas lingkungan fisik, seperti pengadaan ear plug dan turbin ventilator. Simulasi dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Powersim untuk menganalisis dampak dari intervensi ergonomi tersebut terhadap kinerja perusahaan. Dua kondisi dibuat dalam simulasi, yaitu kondisi existing perusahaan yang mencerminkan kondisi saat ini, dan skenario usulan yang mencakup kondisi setelah intervensi ergonomi dilakukan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa skenario usulan, setelah intervensi ergonomi, menghasilkan peningkatan rata-rata output CPO per hari dan keuntungan rata-rata perusahaan. Rata-rata output CPO meningkat dari kondisi existing sebesar 241.875 kg/hari menjadi 247.378 kg/hari dalam skenario usulan. Begitu pula dengan keuntungan, yang meningkat dari Rp321.634.620 menjadi Rp344.796.240. Dengan peningkatan kinerja dan pendapatan ini, perusahaan dapat memperoleh manfaat jangka panjang dari intervensi ergonomi pada lingkungan kerja fisik. Berdasarkan hasil analisis simulasi, disimpulkan bahwa intervensi ergonomi pada lingkungan kerja fisik dalam proses produksi CPO dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan. Perusahaan dapat meningkatkan produktivitas, memperbaiki kesehatan dan kenyamanan karyawan, serta mengoptimalkan pendapatan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya memperhatikan kondisi lingkungan kerja fisik dan melakukan intervensi ergonomi yang sesuai untuk mencapai kinerja yang optimal dalam industri CPO.