PENGEMBANGAN MEDIA BERBANTUAN ADOBE PREMIERE PRO DALAM PEMBELAJARAN TEKS PUISI PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA - Nur Aziz, Muhammad; Hermanto, Hermanto; Himawan, Riswanda (Departemen Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat, menuntut segala aspek kehidupan untuk bergerak maju, sesuai perkembangan teknologi tersebut. Salah satu aspek yang dituntut adalah pendidikan. Media pembelajaran sebagai perantara alternatif bahan yang diajarkan guru kepada peserta didik saat ini harus mengedepankan teknologi pada setiap media pembelajaran yang digunakan. Selaras dengan uraian tersebut, penelitian ini akan mencoba mengembangkan sebuah media pembelajaran berbasis ADOBE Premier dalam mata pelajaran teks puisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Devlopment (R&D) dengan model ADDIE. Model ADDIE digunakan sebagai prosedur dalam mengembangkan produk. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuisioner. Wawancara dan kuisioner digunakan sebagai instrument untuk mengetahui hasil analisis kebutuhan, aspek kelayakan produk yang dikembangkan, serta respons siswa berkaitan dengan produk yang dikembangkan. Pada tahapan akhir, dilakukan uji respons siswa dilakukan untuk mengetahui kualitas produk. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penelitian ini berhasil mengembangkan produk dengan kategori sangat layak perolehan skor kelayakan sebesar 88,265. Kajian produk akhir menunjukkan bahwa produk ini siap dan layak digunakan.